こだわり
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「食」は「人」を「良」くする
うどん作りの全行程において、手作り・天然素材・食の安全にこだわり 人にも自然にも優しいうどん家を目指しています! 僕たちも毎日毎日うどんを食べてますので、少しでも体に良い安全な材料を使っています。 中○産の食材なんか怖くて使えません!笑 |
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この「緑あひる」をベースに、かつてブレンドの魔術師と呼ばれた私が(笑)独自のブレンドを施し、
その使用粉や配合によって、勝手に名付けた
「ザ・綾歌」「ザ・丸亀」「ザ・坂出」「ザ・高松」
「緑あひる100%」「ザ・五色台」「ザ・満濃」「綾歌のかほり」
他には
「讃岐すずらん100%(木下製粉・坂出)」や「ザ・高松(日清製粉・坂出/【香】白椿ベース)」などを、
私の気まぐれで(笑)お出ししています。
どれもそれぞれおいしいです!
お薦めのおいしいうどん専用小麦粉は各メーカーたくさんあります。
今後、季節や時期をみていろいろ変えていく予定です。
08.1.9現在は
「ザ・五色台・ウインターミックス」です。
<出汁>
当店は讃岐うどんならではのイリコベースの出汁です。
(日本一の産地といわれる観音寺・伊吹島産、伊吹島加工(マルマ水産)ものです)
醤油は琴平にある地元で愛されている優良な小さな醸造所から送ってもらっています。
よく勘違いされるのですが、イリコ出汁といってもイリコだけで出汁を採っているわけではありません(製麺所系は除く)。
当店の白ダシ(醤油と合わせる前)はイリコが約3分の1を占めています。
その他は道南や日高のダシ昆布、むろさば、むろあじ、うるめ、めじか等のけずり節を合わせています。
これに琴平の醤油(当店はうどんマニアにはたまらないの丸尾醤油をメインに使っています)、
讃岐の海塩、本みりん、酒などを合わせ出汁になります。
ちなみに当店のかけ出汁は白ダシの段階でカツオを入れずに、
商品として完成直前に花カツオ掛けてお出ししています(これで出汁の完成状態です)。
手間は掛かりますがこちらの方がダシにより立体感が出るためです(リバーブを掛けて奥行きを付けてあげる感じです笑)。
(ちなみに当店のつけ出汁(濃出汁)の方は、白ダシの段階でカツオを混ぜています。)
もちろん混じりっけ無しの
総天然出汁です!!!
(醤油には添加物が含まれていますので、当店ではあえて無添加とは言いません!笑)
ごくごく飲んでください!
あとはお好みで卓上の白ごま、七味などをかけてください。
08.1.9現在は
「はた坊かけ・Spec-C・Ver.5」
「はた坊つけ・Spec-F・Ver.1」です。